LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Роды: Что нужно знать о родах. Продолжение


Тема: У вас прибавление? / Роды
Что нужно знать о родахИзучив вопрос детально и приняв решение об обезболивании, обязательно обсудите выбранный метод с врачом до начала родов. Решающее слово в выборе методов обезболивания должно оставаться за врачом — это аксиома.

Если вы являетесь принципиальным про¬тивником медикаментозного обезболивания, можно, например, договориться с врачом, что вы будете рожать без обезболивающих лекарс¬твенных средств, но если во время родов вы все-таки почувствуете, что нуждаетесь в обез¬боливании, можно сказать об этом доктору.

Как проходят роды?

Знание о том, на какие периоды делится процесс родов и как себя вести в это время, поможет маме лучше сотрудничать с врачами, итогом чего станет рождение здорового ребенка и отсутствие родового травматизма.

Различают три периода родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый пе¬риод.

Период раскрытия — самый продолжи¬тельный в родах. Он длится около 9—10 часов у первородящих и 6—7 часов у повторнородя¬щих женщин. Продолжительность схваток в этот период увеличивается с 10—20 сек до 1,5 мин, а интервал между ними уменьшается с 10—15 мин до 1 мин.

Назначение первого периода родов — пос¬тепенное раскрытие шейки матки. Оно проис¬ходит под влиянием регулярных схваток. Когда шейка матки открывается полностью, головка плода может опуститься в полость таза.

Что может сделать мама на этом этапе?

Научиться облегчать боль, приняв удобную для себя позу, и правильно переносить схватку, расслабляясь после нее. Для этого существуют специальные методики релаксации, которым надо научиться заранее.

Обязательно следует знать об основных по¬зах, при которых легче переносятся схватки: вертикальное положение, лежа на боку, лежа на спине, позы с использованием специального мяча. Помочь может и муж, и вы сами, сделав обезболивающий массаж (и предварительно научившись этому). Чтобы облегчить боль от схваток на этом этапе, необходимо знать также методику дыхания во время схваток.

Изгнание плода — второй период родов. Продолжительность этого периода в среднем 1—2 ч у первородящих и менее часа у повтор¬нородящих женщин.

Когда головка плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются потуги. Поту¬ги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разде-ляющей грудную и брюшную полости). Сред¬няя продолжительность потуги — около мину-ты. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схва¬ток), позволяет ребенку продвигаться по родо-вым путям. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может уп-равлять ими, усиливая или сдерживая при не¬обходимости.

Чтобы избежать разрывов мягких тканей при прохождении ребенка через родовые пу¬ти, врач может сделать надрез промежности (эпизиотомию), на который затем, после рождения плаценты, будет наложен хирурги¬ческий шов (при обезболивании). Эпизиотомия — распространенная операция во время родов, к ней стоит заранее быть готовой. Тем более что ровно разрезанные ткани сраста¬ются быстрее и лучше, чем неровные края после разрывов.

Крик ребенка сразу после появления на свет — это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. Но роды еще не закончены — малыш все еще связан с матерью пуповиной, а плацента находится в полости матки.

Что может сделать мама на этом этапе? Слушать внимательно врача и акушерку, так как самовольные действия могут нанести вред и матери, и ребенку.

Правильно регулировать потуги (предва¬рительно научившись этому). В период изгна¬ния плода необходимо чередование мышечно¬го напряжения в момент потуги и полное рас-слабление между потугами — этому обучают специальные методики, изучению которых надо посвятить время заранее, чтобы довести навык до автоматизма.

Правильное дыхание, необходимое во вре¬мя всего периода родов, не теряет своей акту-альности и во время потуг. Во-первых, в этот момент плод как никогда страдает от недос-татка кислорода. Во-вторых, это помогает бе¬речь силы и тужиться более эффективно. На¬до сказать, что правильное дыхание помогает избежать разрывов, давая возможность при-остановить потугу, если еще нельзя тужиться.

Третий, последовый, период в среднем продолжается 5—10 мин, однако может за-тягиваться до 30 мин.

В это время пересекается пуповина — се¬годня врачи часто доверяют эту несложную, но символическую манипуляцию присутству¬ющему на родах отцу. При перерезывании пу-повины ни мать, ни ребенок не почувствуют боли, так как в пуповине нет болевых рецеп-торов.

После рождения врач и акушерка примут ребенка и проведут все полагающиеся проце¬дуры: обработку, взвешивание, измерение, осмотр.

На ручку ребенку надевают табличку, на которой указывают фамилию, имя и отчество матери, год, день и час рождения ребенка, а также его пол.

Продолжаются слабые схватки, которые отделяют плаценту от стенок матки, и затем с одной-двумя легкими потугами рождается послед. Только после этого роды можно счи¬тать завершенными.

Первый контакт с ребенком и прикладывание к груди

Сегодня это принято делать еще в родзале, сразу после рождения ребенка. Когда именно — это зависит, во-первых, от тради¬ций данного роддома, во-вторых, от состо¬яния новорожденного. Ребенка могут поло¬жить матери на грудь с еще не перерезанной пуповиной, сразу после рождения, а могут и после рождения последа. И тот и другой вари-ант является нормальным. Если у новорож¬денного или мамы есть проблемы со здоровь¬ем, эта процедура может быть отложена.

Где и с кем?

Во время первого периода родов женщина находится в предродовой палате. Когда шейка матки достаточно открыта, будущую маму пе¬реводят в родзал, где на кресле или на специ-альной кровати она проводит второй и третий периоды родов.

После родов женщина (ее теперь называ¬ют не роженицей, а родильницей) еще в тече¬ние двух часов находится в родильном отделе¬нии под тщательным наблюдением медицин¬ского персонала, который следит за ее состо¬янием и количеством кровянистых выделений из половых путей. В это время осматривают¬ся мягкие родовые пути и, если имеются раз¬рывы, накладываются швы с предваритель¬ным обезболиванием. На живот кладется лед — для лучшего сокращения мышц матки. После обследования женщина переводится в послеродовое отделение.

Где взять информацию о родах?

Если уходу за ребенком маму научат в роддоме, где также помогут наладить грудное вскармливание, то теорию и практику родов следует изучить заранее, так как те же дыхательные методики или обезболивающий массаж требуют формирования определенных навыков, чтобы в экстремальных условиях не растеряться и выполнить все наилучшим образом. Отработать такие навыки можно на курсах по подготовке к родам. Можно это сделать и самостоятельно, руководствуясь рекомендациями журналов и книг для буду¬щих мам и «порепетировав» дома с мужем или подругой.

Игорь Гущин

Врач акушер-гинеколог, д.м.н.,зам. гл. врача по акушерско-гинекологической части МОПЦ, г. Москва

Источник: podsolnushki.ucoz.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете