LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Роды: Что нужно знать о родах. Начало


Тема: У вас прибавление? / Роды
Что нужно знать о родахЧтобы в родовой палате будущая мама чувствовала себя полноправным участником процесса, ей необходимо заранее подготовиться к родам — и теоретически, и практически. Современной медициной разработаны методы, с помощью которых женщина сама может способствовать благополучному течению родов. Итак, что необходимо знать о процессе родов, чтобы ощущать себя уверенно, а также облегчить по возможности боль, которой часто боятся мамы, рожающие в первый раз?

Во время беременности есть много дел, которыми надо своевременно заняться, например сдать все полагающиеся ана¬лизы, регулярно посещать врача, получить об¬менную карту, подготовить детскую комнату и приданое. Все эти действия являются абсо¬лютно правильными и закономерными, они настраивают на грядущее решающее событие - рождение ребенка.

Но чтобы достойно и с на¬именьшими потерями для себя и для своего малыша пройти это испытание, прежде всего необходимо знать и понимать, что тебя ждет в час «х». Упование на то, что врачи все сами знают, справедливо — врачи действительно все знают, но без содействия роженицы и ос¬мысленного выполнения всех рекомендаций во время родов их нацеленность на успешный исход родов будет тормозиться, что иногда, в критических случаях, может оказаться очень важным.

Предположительный срок родов

Это один из самых существенных вопросов, особенно если вы не намерены ложиться в роддом заблаговременно. Важно приехать туда вовремя, не навредив опозданием ни себе, ни своему ребенку. Что для этого нужно?

Прежде всего знать предполагаемый срок родов с учетом того, что определить его абсо-лютно точно нельзя, только с колебаниями в несколько дней (недель), поэтому не стоит счи-тать поставленную врачом дату истиной в пос¬ледней инстанции и ждать точного ее воплоще-ния в жизнь. Что можно предположить, руко¬водствуясь объективными данными?

1. Беременность в среднем продолжается 280 дней (40 недель), считая от первого дня последней менструации. Если от этой даты от¬считать три месяца назад и затем прибавить семь дней, — это и будет примерный срок ро¬дов. Например: последняя менструация была 10 декабря, следовательно, роды можно ожи¬дать 17 сентября.

2. Желательно запомнить день первого ше¬веления плода. Первородящие женщины ощу-щают его в середине беременности (20 недель), а рожающие второй и третий раз несколько раньше (18 недель).

3. Наиболее точно о дате родов можно бу¬дет говорить, если установлен срок беремен-ности. Его может определить врач по разме¬рам матки. С достаточной достоверностью можно определить срок беременности и, сле¬довательно, родов по данным ультразвукового обследования плода. Роды, наступившие ра¬нее 37 недель беременности, считаются преж¬девременными, а после 42 недель — запозда¬лыми.

4. Длительность доношенной беременности варьирует от 37 полных недель (259 дней) до 42 недель (294 дня). Начиная с 38-й недели бере¬менности можно ожидать роды каждый день.

К этому времени стоит сформировать свою позицию относительно партнерских родов, что¬бы при взаимном согласии партнер также успел подготовиться к событию.

Когда пора собираться в роддом и что с собой взять? Каждые роды по-своему уникальны: их на¬чало может быть разным у разных женщин, и опыт рожавших подруг поможет лишь отчасти. Поэтому необходимо знать предвестники нача¬ла родов: • беременная женщина ощущает, что ей стало легче дышать; это связано с тем, что го-ловка плода опустилась ниже и плотно прижа¬лась ко входу в таз; обычно говорят, что живот опустился;

• увеличивается количество выделений из влагалища, они могут приобретать коричневый или розовый цвет;

• появляются отдельные сокращения мат¬ки — «тренировочные» схватки, нерегуляр-ные, короткие и быстро проходящие;

• в области поясницы часто возникают сла¬бые, тупые, быстро исчезающие боли;

• происходит небольшая потеря массы тела.

При появлении этих предвестников следует подготовиться к поездке в родильный дом. Вполне возможно, что придется ждать. Интер¬вал между появлением предвестников и родами может составлять и несколько дней, и 2—3 не¬дели.

Главное, что характерно для родовых схва¬ток, — это их регулярность, повторение снача¬ла каждые 15—20 минут, затем все чаще и ча¬ще, продолжительнее и сильнее. В отличие от них ложные схватки обычно имеют нерегуляр¬ный ритм, не усиливаются и могут прекратить¬ся, если поменять положение тела.

Если хотя бы один из этих признаков начала родов присутствует, это означает, что родовая деятельность началась и пора ехать в роддом.

Перед поездкой можно самостоятельно побрить промежность и сделать клизму или ос¬тавить эту процедуру до приемного отделения роддома.

К моменту отъезда в роддом собранная сум¬ка должна уже стоять наготове с учетом того, что разрешается взять в тот конкретный род¬дом, в котором вы собираетесь рожать (соот-ветственно, это надо узнать заранее). В проти¬воположном случае вы рискуете остаться без необходимых в роддоме вещей.

Признаки начала родов, при которых нужно срочно ехать в роддом:

1. Появление кровянистых вы¬делений из влагалища.

2. Излитие околоплодных вод — они могут изливаться по капле или одномоментно около 200 мл. В норме воды светлые или слегка розоватые, без примеси яркой крови, в них можно заметить бе¬лые комочки первородной смаз¬ки плода. Однако воды могут иметь зеленый или коричневый цвет, что обусловлено попадани¬ем в них первородного кала — мекония. Об этом нужно обяза¬тельно сообщить врачу, так как меконий в водах указывает на ги¬поксию плода (недостаток кисло¬рода). После излития вод нужно незамедлительно направиться в родильный дом, так как длитель¬ный безводный промежуток чре¬ват опасностью инфицирования плода и родовых путей матери.

3. Регулярные родовые схватки.

Обезболивание родов

Тем, кто особенно опасается родовой боли, о которой ходят легенды, стоит заранее узнать подробнее про обезболивание.

В настоящее время все существующие ме¬тоды обезболивания в родах условно делятся на две группы:

1. Методы немедикаментозного воз¬действия. К ним относятся: психопрофилак-тическая подготовка беременных к родам, гип¬ноз и внушение, акупунктура (при помощи уко¬лов металлических игл в особые точки), чрескожная электрическая стимуляция нервов, са¬момассаж.

2. Методы фармакологического дейс¬твия. Действие обезболивающих препаратов на организм женщины и ребенка хорошо изучено, как и возможные нежелательные побочные эффекты. Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде ро¬дов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии маточного зева на 3—4 см. Сюда же можно отнести и эпидуральное обезболивание, которое проводят по медицинским показаниям, в ряде случаев — по желанию женщины. При этом методе обезболивания специальную иглу вводят в пространство над твердой мозговой оболочкой, покрывающей спинной мозг, туда и вводится лекарственное вещество. При этом методе обезболивания женщина не чувствует схваток, болевую чувствительность теряют и нижние конечности.

Источник: podsolnushki.ucoz.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете