LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Физическое состояние: Восстановление после родов


Тема: У вас прибавление? / Физическое состояние
Восстановление после родовПослеродовой период – не менее ответственное и важное время в жизни семьи, чем беременность. Во время беременности у женщины складывалось впечатление, что после родов она, наконец, сможет вернуться в привычное русло, не будет огромного живота, не будут опухать и болеть ноги, отекать лицо, мучить токсикоз и болеть спина. После родов действительно не будет таких проблем, зато появятся новые хлопоты – заботы о ребенке.

Восстановление после родов не простой процесс, занимающий достаточно много времени. Женщина нуждается в полноценном отдыхе, ведь роды отнимают колоссально много сил и энергии.

После родов на место встают все органы, ранее отодвинутые маткой. Когда ваш малыш сосет грудь, то ваша матка начинает усиленно сокращаться, начинают затягиваться раны на ее стенках, вызванные отторжением плаценты. Выходят кровяные выделения, частицы ткани и сгустки – эти послеродовые выделения называются лохии. Сильные кровяные выделения после родов продолжаются 2-3 дня, потом они становятся не такими обильными. Полностью кровотечение проходит в течение 5-6 недель. Этот период и называется послеродовым. Полная остановка кровотечения свидетельствует о том, что шейка матки хорошо закрылась.

Сразу после родов матка весит около 1 килограмма, а в последующие шесть недель она приходит в свой нормальный вес 60-70 грамм.

Наконец-то вы можете спать лежа на животе. Такая поза очень хорошо способствует сокращению матки, так что в роддомах даже советуют спать на животе после родов.

Вам могут причинять неприятные чувства разрывы и разрезы промежности, а также швы после кесарева сечения. Если вы рожали естественным путем и вам накладывали швы, скорее всего врачи вам запретят дней 7-10 садиться. Это также может доставить немало неудобств. В роддоме вам подскажут, как ухаживать за швами на промежности, какая должна быть гигиена в послеродовой период. Не переживайте, что вы в недостаточно хорошей физической форме, скоро все вернется.

Когда у вас прекратятся выделения, то вы вполне можете понежиться в теплой ванне. Помните, что спринцеваться категорически нельзя.

Ваша грудь сильно набухла, соски стали чувствительнее и болезненнее. В первые 2-3 дня после родов у вас за место молока выделяется молозиво. Не переживайте, что ребенку не хватит этого, чтобы насытиться. Молозиво очень питательное, малышу в день требуется всего несколько капель, а все остальное время он может просто спать или сосать грудь, зная, что мама рядом с ним.

Примерно на 4-5 сутки после родов появляется молоко, окончательно оно приходит к 14 суткам. Важно правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать осложнений и мастита. Помните, что вам не должно быть больно при грудном вскармливании. При появлении болевых ощущений, прекратите кормить, попросите персонал роддома вам помочь и показать, как надо правильно давать грудь. Если вы находитесь уже дома с малюткой, посмотрите видео о правильном прикладывании.

Первые 4 месяца после родов заниматься физическими нагрузками не желательно. Дайте немного времени вашему организму восстановиться. Есть специальные программы послеродовой гимнастики, начните с нее.

У многих женщин после родов появляются запоры. Матка еще давит на кишечник, она не полностью сократилась. Зачастую бывает от нарушения перистальтики кишечника или боязни натуживания из-за швов. Следите за своим питанием, пейте компоты из сухофруктов, ешьте каши и овощи. Старайтесь ходить в туалет каждый день – это очень важно. На фоне запоров, после родов у женщин часто появляется геморрой. Проконсультируйтесь с врачом о правильном лечении. Внимательно смотрите на описание препаратов, во время грудного вскармливания многие лекарства противопоказаны.

Мышцы живота придут в тонус, на это потребуется время. Не торопитесь, излишние нагрузки на область пресса лишь замедлят процесс восстановления.

Возобновлять интимные отношения можно через 6-8 недель после родов, но это зависит от протекания родов. Если роды были тяжелыми, то это время может увеличиться.

Не откладывайте надолго визит к гинекологу. Через 8 недель после родов сходите на осмотр. Вы должны знать, что ваш организм правильно восстанавливается, без осложнений.

После родов может появиться депрессия. На это влияют гормональные всплески и психологическое состояние. Поделитесь своими переживаниями с близким человеком, помните, что вы не одни. Не стесняйтесь попросить помощи.

Источник: rbnk.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете