LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Противозачаточные средства. Часть 2


Тема: Контрацепция / Общие вопросы
Противозачаточные средстваЭффективность средств предохранения от нежелательной беременности

В мире ежегодно около 14 млн. девушек до 20 лет имеют нежелательную беременность. Эта беременность заканчивается прерыванием у девушек от 15 до 19 лет в два раза чаще, чем у девушек от 20 до 29 лет и в 5 раз чаще у девушек моложе 15 лет. Высокие показатели абортов заставляют гинекологов постоянно напоминать о необходимости контрацепции - предохранения от беременности.

Эффективность всех противозачаточных средств оценивается индексом Перля. Это количество забеременевших женщин из 100, применявших одинаковый метод контрацепции. Предохранение от беременности осуществляется двумя основными методами: негормональный и гормональный.

Негормональные способы предохранения от беременности (контрацепции)

Календарный метод (безопасные дни) - ненадёжный способ предохранения от беременности, индекс Перля около 20.

Химические средства - спермициды. Относительно надежный способ предохранения от беременности - индекс Перля приправильном применении 5-10. Используется только при необходимости и контрацептивное действие начинается через 10 мин после вагинального введения свечи или крема.

Презерватив. Относительно надежный способ предохранения от беременности, индекс Перля составляет от 3 до 11. Если имеется аллергия на латекс, то используются не содержащие латекс презервативы. Кроме предохранения от нежелательной беременности, презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путем и вирусных инфекций, включая гепатит В и С, СПИД. Влагалищные противозачаточные и лечебные свечи могут повреждать целостность презерватива. Не рекомендуется использовать одновременно свечи и презерватив.

Диафрагма. Относительно надежный способ предохранения от беременности. Индекс Перля около 5. Не имеет побочных действий, используется только при необходимости, правильности введения необходимо обучиться у гинеколога. Используется чаще всего в сочетании с противозачаточным кремом и свечами.

Спирали (ВМС). Относительно надежный способ контрацепции. Индекс Перля 1-2. Практически не имеет побочных действий у здоровых женщин. Возможно удлинение менструального цикла, обострение инфекционных гинекологических заболеваний и повышен риск внематочной беременности у женщин с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Стерилизация. Стерилизация у женщин, которые не хотят детей - нарушение проходимости маточных труб, достигаемое электрокоагуляцией, наложением клипс, перевязкой труб лапароскопическим путем. Стерилизация у мужчин - перевязка семенных канатиков, с последующим контролем за спермограммой. Этот способ контрацепции полностью исключает возможность иметь детей в будущем.

Гормональные методы предохранения от беременности (контрацепции)

1. Комбинированные эстроген/гестагенные противозачаточные препараты (контрацептивы)

К ним относятся моно-, двух-, трех- фазные таблетки для оральной контрацепции, некоторые из них обладают антиандрогенным действием (снижают уровень мужских половых гормонов в крови), в результате чего улучшается качество кожи, пропадает угревая сыпь, улучшается качество волос и ногтей, снижается рост нежелательных волос.

Метод очень надежный. Индекс Перля < 1. Но необходим регулярный прем противозачаточных таблеток согласно инструкции. Понос, рвота, прием антибиотиков и некоторых других препаратов снижают эффективность противозачаточных таблеток.

Основные принципы действия противозачаточных таблеток:

не происходит овуляция

прекращается рост слизистой матки

повышается вязкость цервикальной слизи

В настоящее время распространен метод удлиненного менструального цикла, означающий непрерывный прием противозачаточных препаратов от 2 до 6 месяцев, особенно у девушек, страдающих сильными головными болями во время менструации, сильными болями внизу живота, обильными менструациями, а также для планирования отпуска или других мероприятий, когда менструация нежелательна.

К этой же группе противозачаточных препаратов относится гормональное противозачаточное кольцо. Уровень гормонов в нём ниже, чем в противозачаточных таблетках, действует кольцо местно, рвота, понос, прием антибиотиков не снижают эффективности действия. Противозачаточное кольцо вводится во влагалище женщиной самостоятельно в первые дни менструального цикла на двадцать один день один раз в месяц, затем на 7 дней вынимается. Кольцо имеет эластичную структуру и не ощутимо внутри.

Возможно так же использование контрацептивного (противозачаточного) пластыря.

Противозачаточные препараты нельзя подбирать самостоятельно, необходима консультация гинеколога. Женщина должна информировать гинеколога о варикозной болезни, нарушении свертываемости крови у неё или в её семье, о других заболеваниях. Необходимо уточнить вопрос совместимости контрацептива с лекарственными препаратами, которые женщина уже принимает. Обязательно проходить каждые 6 месяцев обследование у гинеколога, контролировать вес и давление, не курить, особенно после 30 лет. Нужно хорошо изучить инструкцию к противозачаточному препарату и все возникшие вопросы обсудить с гинекологом.

2. Прогестеронсодержащие противозачаточные препараты (контрацептивы)

Минипилле. Этот метод предохранения от беременности также надежен, индекс Перля < 1. Применяется женщинами с противопоказаниями для комбинированных противозачаточных препаратов, а также кормящими мамами, что надежно защищает их от нежелательной беременности.

Гормональная спираль Мирена - внутриматочный контрацептив (ВМС), рассчитанный для длительной контрацепции в течение 5 лет. Этот метод предохранения от беременности очень надежный. Индекс Перля < 1.

Депо-уколы - препараты для предохранения от беременности длительного действия. Надёжный метод предохранения от беременности - индекс Перля < 1.

Имплант - эластичная палочка 40 мм, которая вводится при помощи специального шприца подкожно во внутреннюю часть плеча. Рассчитан имплант на несколько лет. Метод предохранения от беременности очень надежный. Индекс Перля < 1.

Источник: medkniga.ucoz.net

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете