LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Противозачаточные средства. Часть 1


Тема: Контрацепция / Общие вопросы
Противозачаточные средстваГормональные противозачаточные средства при условии правильного использования обеспечивают самый высокий уровень надежности потивозачаточного эффекта и защищают от некоторых гинекологических заболеваний. Все гормональные противозачаточные средства содержат женские половый гормоны: эстрогены и прогестерон в минимальных дозах.

Противозачаточные гормональные средства могут использоваться в форме таблеток для приема внутрь ежедневно (оральные контрацептивы), могут быть введены во влагалище один раз в месяц (влагалищные противозачаточные гормональные кольца), наклеены на кожу (противозачаточные гормональные пластыри), введены под кожу (противозачаточные гормональные имплантаты) или внутримышечно. Также как метод предохранения от беременности можно использовать внутриматочную гормональную и негормональную спираль (ВМС).

Существует много разных противозачаточных средств, но ни один из методов кроме стерилизации не обеспечивает стопроцентного предохранения от беременности. Некоторые противозачаточные средства являются более надежными, но при этом могут быть более сложными в использовании. Надежность (эффективность) и безопасность противозачаточного средства – это основные его характеристики.

Часто эффективность противозачаточного средства во многом зависит от того, как точно половые партнеры следуют инструкциям по его применению. Например, оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) очень эффективны при соблюдении инструкции и правильном приёме. Однако, женщины иногда забывают принять таблетку вовремя. Поэтому эффективность при обычном (не очень точном) использовании гормональных противозачаточных таблеток намного ниже, чем эффективность при их правильном приёме.

Эффективность противозачаточного средства не зависит от правильности применения только в случае использования противозачаточных имплантатов и внутриматочных спиралей, которые после введения не требуют больше никаких действий со стороны женщины до момента истечения срока их действия.

Методы контрацепции (способы предохранения от беременности)

Противозачаточные средства имеют разные механизмы действия. Способы достижения противозачаточного эффекта можно условно разделить на несколько групп:

1. Противозачаточные средства, предотвращающие встречу сперматозоида с яйцеклеткой

Календарный метод контрацепции (расчёт безопасных дней)

Прерванный половой акт (биологический метод)

Презервативы

Диафрагмы

Колпачки

Внутриматочные спирали (тормозят движение сперматозоидов)

Химические методы (убивают или тормозят сперматозоиды)

Гормональные контрацептивы (тормозят движение сперматозоидов)

Стерилизация

2. Противозачаточные средства, предотвращающие имплантацию яйцеклетки в стенку матки

Внутриматочные средства контрацепции (спирали)

Гормональные контрацептивы

3. Противозачаточные средства, предотвращающие овуляцию (созревание яйцеклетки)

Гормональные контрацептивы

4. Противозачаточные средства, измененяющие вязкость слизи шейки матки

Внутриматочные спирали

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки, кольцо, спираль, пластырь) воздействуют на все способы достижения противозачаточного эффекта и поэтому это наиболее эффективный метод контрацепции. Для применения всех гормональных противозачаточных контрацептивов существуют противопоказания, которые определяются гинекологом. Самостоятельное использование гормональных контрацептивов, без предварительной консультации с врачом, может быть опасным. Не существует идеального противозачаточного средства, который бы подходил абсолютно всем.

Календарный метод предохранения от беременности - "безопасные дни"

Неопытные женщины часто используют как способ предохранения от беременности календарь безопасных дней. Этот метод предохранения от беременности основан на предположении, что сперматозоид в женских половых путях жизнеспособен около трех дней. Учитывая, что яйцеклетка может быть оплодотворена в течение двух дней после овуляции, можно рассчитать возможный срок зачатия: к предполагаемому дню овуляции (обычно это 13-14-ый день для 28 дневного цикла, и 15-16-ый день для 30-дневного) прибавляют два дня до и после.

Получается, для 28-дневного регулярного менструального цикла с одиннадцатого по шестнадцатый дни наступление беременности очень вероятно. Для 30-дневного регулярного менструального цикла "опасными" являются дни с 13 по 18 и так далее. Остальные дни считаются относительно безопасными. Но, используя календарный метод предохранения от беременности и высчитывая безопасные дни, необходимо учитывать, что:

Сперматозоиды могут жить в половых путях женщины до 5 дней. Таким образом, диапазон опасных дней необходимо расширить на 5 дней до и после овуляции.

За один менструальный цикл у женщины могут созреть несколько яйцеклеток (произойдёт более одной овуляции).

Овуляция может происходить не точно в середине цикла, а со смещением в несколько дней. Особенно у молодых девушек и при нарушении менструального цикла овуляция часто происходит нерегулярно, раньше или позже. Срок овуляции может зависеть от эмоционально-психического состояния, которое влияет на гормональный баланс, и от других факторов.

Для того, чтобы иметь большую гарантию безопасности, необходимо добавить по четыре дня перед и после безопасных дней, вычисленных ранее. Но все-таки и этого может оказаться недостаточно, эффективность календарного метода предохранения от беременности очень низкая.

Не надейтесь на метод расчёта безопасных дней, если вы хотите избежать беременности, обращайтесь к гинекологу по вопросам подбора современных противозачаточных препаратов и экстренной контрацепции.

Источник: medkniga.ucoz.net

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете