LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Другие контрацептивы: Посткоитальная контрацепция. Продолжение


Тема: Контрацепция / Другие контрацептивы
Посткоитальная контрацепцияЭстроген-гестагенны

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты являются наиболее распространенными средствами ПК. Данный способ ПК в настоящее время нередко называют методом Альберта Юзпe, канадского врача, который первый его начал широко пропагандировать и применять. Назначают 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела по следующей схеме: в течение 72 ч после акта женщина принимает первую половину дозы, а через 12 ч – вторую половину.

В США и Канаде комбинированное посткоитальное средство выпускается под названием Оврал. В Германии и Швеции аналогичный препарат называется Тетрагинон. Одним из преимуществ этого метода является возможность использовать для ПК практически любой имеющийся в продаже комбинированный контрацептив, в том числе и низкодозированный, при этом число таблеток будет варьировать в зависимости от состава и дозировки каждой таблетки.

По разным данным, эффективность режима Юзпе составляет от 97 до 99%.

Гестагены

Из этой группы препаратов в нашей стране распространение получил препарат Постинор, содержащий 0,75 мг левоноргестрела, который рекомендуют принимать по 1 таблетке в течение 1 ч после coitus, при повторном контакте – дополнительную таблетку через 3 ч. Известно, что этот метод в нашей стране нередко используют бесконтрольно, многократно в течение многих менструальных циклов, в связи с чем у многих врачей и пациенток сформировалось негативное отношение к препарату ввиду высокой частоты последующих нарушений менструального цикла.

Наиболее широко применяемой в последние годы схемой является двукратное назначение 0,75 мг левоноргестрела с перерывом в 12 ч, при этом начинать рекомендуется не позже 48 ч после полового контакта. Эффективность этого метода, согласно мнению большинства авторов, приблизительно такая же, как и при методе Юзпе – 97, 6%.

В литературе также имеются данные о применении с целью контрацепции норэтистерона в дозе 5 мг в день, метод распространен в Китае среди студенток, уезжающих на 2-недельные каникулы (каникулярные таблетки).

Даназол

Синтетический антигонадотропин даназол рекомендуют принимать дважды по 400 мг с интервалом 12 часов или трижды в том же режиме. Считается, что побочных эффектов при использовании даназола с целью ПК меньше, чем при методе Юзпе. Кроме этого, даназол могут принимать пациентки с противопоказаниями к эстроген-гестагенным препаратам. Информации по применению этого метода в литературе пока недостаточно.

Мифепристон

Синтетический антипрогестин, известный под названием Ру-486, является стероидным производным норэтистерона. Для ПК его можно применять в дозе 600 мг однократно в течение 72 ч после полового контакта или по 200 мг с 23-го по 27-й день менструального цикла. Считается, что по сравнению с другими методами при его применении отмечается меньшее количество побочных эффектов при самой высокой контрацептивной эффективности.

Одним из нежелательных эффектов РУ-486 является затянутость менструального цикла после приема препарата, что обусловлено задержкой созревания фолликула.

Несмотря на большие дозы указанных препаратов, опыт многочисленных исследователей различных стран свидетельствует о том, что практически все они хорошо переносятся, побочные реакции (тошнота, рвота, головная боль, напряжение в груди, нарушения менструального цикла) наблюдаются редко.

Нарушения менструального цикла являются наиболее частой побочной реакцией, поэтому при назначении ПК женщину обычно предупреждают о том, что после очередной менструации ей целесообразно применять гормональную контрацепцию в постоянном режиме или использовать какой-либо другой современный способ предупреждения беременности.

Данных о каких-либо других серьезных осложнениях, которые могут возникнуть при использовании гормонального метода ПК при обзоре литературы мы не встретили.

Внутриматочная контрацепция

Введение внутриматочного средства (ВМС) эффективно, если оно производится не позже 5 – 7 дней после незащищенного полового контакта.

При назначении внутриматочной контрацепции в качестве ПК обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, все возможные противопоказания к введению ВМС и желание пациентки в дальнейшем длительно использовать именно этот метод. Учитывая высокий риск воспаления матки и придатков после введения ВМС, этот метод нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции молодым нерожавшим пациенткам, при наличиии большого числа половых контактов и партнеров, при случайных половых связях. При введении ВМС с целью экстренной контрацепции целесообразно использовать средства профилактики (в частности, доксициклин, индометацин и т. п.).

Таким образом, в настоящее время следует шире внедрять ПК, однако необходимо подчеркнуть еще раз, что это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно. Не существует методов ПК, эффективность и безопасность которых позволила бы рекомендовать их для постоянного использования в течение многих менструальных циклов. Поэтому после применения экстренных средств должен быть применен какой-либо другой метод контрацепции.

С.И. Роговская - ст. научн.сотруд., к. м. н. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (директор - академик РАМН проф. В.И. Кулаков), РАМН, Москва

Источник: medkniga.ucoz.net

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете