LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Роды: Роды раньше срока. Начало


Тема: У вас прибавление? / Роды
Роды раньше срокаПреждевременные роды — проблема актуальная и поэтому говорить о них надо серьезно. Понятно, что подобные серьезные разговоры будущей маме настроение не поднимают. Но и киснуть, тоже нет причины. Ведь все-таки вероятность родить в срок гораздо более высокая, чем родить преждевременно. А, во-вторых, преждевременные роды можно постараться предотвратить. Мы постарались ответить на самые часто задаваемые вопросы о родах раньше срока.

1. Какие роды следует считать преждевременными?

Преждевременными являются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. В связи с особенностями акушерской тактики, целесообразно выделение следующих интервалов, в которых могут начинаться роды:

• преждевременные роды при сроке беременности 22;

• преждевременные роды в 22 — 27 недель;

• преждевременные роды в 28 — 33 недели;

• преждевременны роды в 34 — 37 недель.

Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 г. в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным, начиная с 22 недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28 недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

2. Как часто встречаются преждевременные роды?

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%.

Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов: увеличение рекламных компаний против курения, призывы за здоровый образ жизни и питания, разработка различных семейных программ, пропаганда аэробики и фитнеса.

3. Какие основные причины преждевременных родов?

Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины:

• В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикальная недостаточность — несостоятельность мышечного слоя шейки матки;

• Генитальные инфекции — тоже довольно частая причина преждевременных родов. В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности.

• Многоплодная беременность, многоводие, крупный плод — состояния, приводящие к перерастяжению матки и способствующие преждевременному изгнанию плода из полости матки.

• Пороки развития матки также могут способствовать преждевременным родам в силу анатомической и функциональной несостоятельности органа.

• Преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, антифосфолипидный синдром и другие акушерские проблемы в большом проценте случаем приводят к родам, раньше срока.

• Тяжелые гестозы могут становиться причиной состояния, угрожающего жизни беременной женщины. Поэтому медицинский консилиум может принять решение о преждевременном родоразрешении для спасения жизни женщины.

Вторая группа причин — это экстрагенитальная (не акушерско-гинекологическая) патология будущей мамы. Лидирующие позиции в этой группе занимают: эндокринопатии — нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); острые инфекции; заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания.

4. Что такое истмико-цервикальная недостаточность?

Одна из самых распространенных причин преждевременных родов — истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — неполноценность мышечного слоя шейки матки, который при нормально протекающей беременности играет роль своеобразного сфинктера (удерживающего кольца), не позволяющего зародышу «покинуть» полость матки. ИЦН бывает врожденной (очень редко) и приобретенной.

Причины развития ИЦН: травмы перешейка и шейки матки при абортах, глубокие разрывы шейки матки в предыдущих родах, грубое насильственное расширение цервикального канала при диагностических манипуляциях в полости матки. Очень часто ИЦН формируется при гиперандрогении — повышенном содержании в крови мужских половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках матери, а позже — и плода.

5. Какие факторы могут способствовать преждевременным родам?

Кроме основных причин способствовать преждевременным родам может целый ряд факторов:

• острая или хроническая стрессовая ситуация на работе или дома;

• неустроенность семейной жизни;

• низкий социальный уровень и плохие материально-бытовые условия;

• тяжелая физическая работа,

• плохое питание;

• слишком молодой и, наоборот, пожилой возраст;

• любое повышение температуры тела.

Источник: podsolnushki.ucoz.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете