LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Как растет живот? Начало


Тема: Беременность / Общие вопросы
Как растет живот?Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот растет потому, что в нем растет ребенок, и происходит это у всех будущих мам одинаково, ведь любая нормальная беременность длится 9 месяцев. На самом деле все гораздо сложнее, и особенности роста живота могут о многом рассказать специалисту...

За счет чего во время беременности увеличивается живот? За счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод - среды обитания будущего малыша. Поговорим подробнее о каждой из перечисленных составляющих.

Плод

Размеры сначала плодного яйца, а затем плода определяют по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью трансвагинального УЗИ (датчик во время этого исследования вводится во влагалище) плодное яйцо можно обнаружить уже спустя 2-3 недели его развития, срок беременности, который отсчитывают от первого дня последней менструации, составляет в это время 6-7 недель. Диаметр плодного яйца на этом сроке - 2-4 мм.

На 8-й неделе развития -10-я неделя беременности, диаметр плодного яйца достигает 22 мм.

В 12 недель беременности длина плода составляет 6-7 см, масса тела - 20-25 г. При ультразвуковом исследовании видно, что плодное яйцо почти полностью заполняет полость матки.

К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 12 см, а масса тела -100 г.

В 20 недель длина плода составляет уже 25-26 см, масса - 280-300 г.

В 24 недели длина плода составляет около 30 см, масса - 600-680 г.

В 28 недель длина плода составляет 35 см, масса тела - 1000-1200 г.

В 32 недели длина плода достигает 40- 42 см, масса тела - 1500-1700 г.

В 36 недель эти показатели составляют соответственно 45-48 см и 2400-2500 г.

Масса тела доношенного плода к моменту родов составляет 2600-5000 г, длина - 48-54 см.

Матка

Увеличение размеров матки происходит в течение всей беременности. Впервые несколько недель матка имеет форму груши. В конце 2-го месяца беременности ее размеры увеличиваются приблизительно в три раза, и она имеет округлую форму. В течение второй половины беременности матка сохраняет свою округлую форм, а в начале третьего триместра приобретает яйцевидную форму.

До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце беременности - - 1000 г. Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Значительно увеличивается сосудистая сеть матки, по своему кислородному режиму беременная матка приближается к таким жизненно важным органам, как сердце, печень и мозг.

Эти параметры можно определить, измерив матку с помощью приемов наружного акушерского исследования. Для этого измеряют так называемую величину стояния дна матки, но в начале беременности, пока матка не выходит за пределы тазовых костей, увеличение размеров матки можно определить с помощью влагалищного исследования (оно проводится при гинекологическом осмотре) или УЗИ.

Высоту стояния дна матки доктор определяет при каждом очередном осмотре с помощью сантиметровой ленты: это помогает сориентироваться в темпах роста живота. Врач измеряет расстояние от верхнего края лонного сочленения до верхней части матки - ее дна. Ориентировочно высота стояния дна матки в сантиметрах соответствует сроку беременности в неделях. Например, если высота стояния дна матки составляет 22 см, срок беременности - 22 недели.

Околоплодные воды

Нарастание объема амниотической жидкости (околоплодных вод) происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности их объем составляет в среднем 30 мл, в 13- 14 недель - 100 мл, в 18 недель -400 мл и т.д. Максимальный объем отмечается к 37 - 38 неделям (в среднем -1000-15 000 мл). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл).

Если размеры живота не соответствуют норме... Темпы увеличения матки, а значит, и роста живота должны достаточно строго соответствовать вышеприведенным параметрам, так как являются важным показателем нормального течения беременности.

В ранние сроки, когда матка еще не прощупывается через переднюю брюшную стенку, несоответствие ее размеров предполагаемому сроку беременности может быть признаком внематочной беременности, при этом плодное яйцо чаще всего развивается в маточной трубе.

Превышение предполагаемых размеров беременности характерно для такой патологии, как хорионэпителиома - опухоль, развивающаяся из плацентарной ткани и представляющая собой большое количество мелких пузырьков. При этой опухоли плод погибает, а для сохранения здоровья матери необходимо своевременное лечение.

Источник: www.tvoyrebenok.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете