LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Другие контрацептивы: Посткоитальная контрацепция. Начало


Тема: Контрацепция / Другие контрацептивы
Посткоитальная контрацепцияВ статье изложены показания и противопоказания к применению современных методов экстренной контрацепции, приведены данные о наиболее часто применяемых в последние годы схемах гормональной контрацепции, затронуты основные аспекты использования внутриматочых средств с целью экстренной контрацепции.

Посткоитальной контрацепцией принято называть те методы, которые женщина может использовать для предупреждения беременности после совершившегося незащищенного полового контакта. К ним относят спринцевания, введение различных спермицидных средств во влагалище, активную физическую нагрузку после полового акта и т.п. Эти методы, несомненно, мало- или совсем неэффективны.

Альтернативой им может быть назначение определенных доз гормональных средств или посткоитальное введение внутриматочного контрацептива.

Экстренная контрацепция используется в чрезвычайных ситуациях. В литературе ее называют неотложной, немедленной, срочной, экстремальной, "пожарной” контрацепцией "на следующее утро", посткоитальной контрацепцией (ПК). В нашей стране наиболее часто применяется последний термин.

Эксперты ВОЗ считают, что сегодня многие женщины и даже некоторые врачи не имеют представления о достаточно эффективных методах ПК. Это приводит к тому, что женщины не обращаются к врачу своевременно, когда им может быть оказана помощь. Отсутствие информации о методах ПК является одной из причин высокой частоты возникновения нежелательных беременностей и, следовательно, искусственных абортов.

Поскольку для определенного контингента пациенток в ряде ситуаций приемлемым является только данный метод контрацепции, в последние годы интерес к нему существенно возрос, разработаны эффективные схемы применения гормональных средств, которые являются практически безопасными для женщины.

Однако следует подчеркнуть, что ПК, как чрезвычайную меру предохранения от нежелательной беременности, целесообразно рекомендовать применять редко, только в случаях крайней необходимости, например, женщинам, подвергшимся изнасилованию, при наличии сомнений в целости использованного презерватива, в ситуациях, когда при половом акте смещается диафрагма или когда планируемые методы контрацепции не могут быть использованы. В назначении ПК нуждаются также пациентки, редко живущие половой жизнью. Не следует забывать и о молодых женщинах, у которых может возникнуть беременность после первого полового контакта.

Как показывают исследования одной из клиник Мексики, за ПК обращаются в основном пациентки моложе 25 лет. В Швеции и Финляндии экстренная контрацепция стала распространяться с 1993 – 1994 гг ПК является доступным методом предупреждения беременности в Нидерландах, где до 30% женщин репродуктивного возраста когда-либо ее используют. В нашей стране данных об использовании этого метода контрацепции не существует.

Многими научными исследованиями доказано, что риск при использовании различных методов ПК гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего аборта.

Цель ПК – предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации.

Основой механизма ПК являются десинхронизация физиологии менструального цикла, подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона.

Когда и чем можно воздействовать в целях достижения контрацептивного эффекта у женщин после полового акта без предохранения?

Метод влагалищного спринцевания известен с давних пор и является малоэффективным. Так, по данным Reder (1973), у 39% женщин может возникнуть беременность при его постоянном использовании. Эффективность метода посткоитального введения спермицидов во влагалище более низка по сравнению с их прекоитальным применением и составляет 80% против 96,5% (Kestellman, 1991).

На сегодняшний день ниболее эффективными являются два пути экстренной контрацепции: использование гормональных препаратов и введение внутриматочного контрацептива.

Согласно мнению большинства исследователей, назначать контрацепцию целесообразно в первые 24 – 72 ч после полового контакта, поскольку позже повышается продукция хорионического гонадотропина за счет его локального синтеза, стимулирующего функцию желтого тела беременности и делающего ее более стабильной, поэтому пытаться прервать процесс в более поздние сроки гораздо труднее.

Рекомендовать и подбирать индивидуально каждой женщине тот или иной метод ПК должен, безусловно, врач-гинеколог. Противопоказания для применения гормонального метода экстренной контрацепции такие же, как и для других оральных контрацепцтивов: тромбоэмболии в анамнезе, тяжелые заболевания печени, кровотечения неясной этиологии, рак молочных желез и эндометрия и т. п. Также не всегда желательно использование этого метода курящими женщинами старше 35 лет.

Для ПК в мире предлагаются эстрогены, эстроген-гестагенные комбинированные препараты, гестагены, антигонадотропины, антипрогестины. Описано свыше 15 режимов их использования, однако наиболее распространенными в мире являются следующие.

Эстрогены

Эстрогены начали применять в качестве средств ПК самыми первыми. Метод предложен в 60-х годах. Из этой группы препаратов использовали диэтилстильбэстрол, конъюгированные эстрогены, эстрон, этинилэстрадиол. Так, имеются сведения о том, что в Нидерландах с этой целью применяли препарат Линорал, в США – Премарин.

Эстрогеновая ПК признана высокоэффективной, однако при ее использовании отмечается высокая частота побочных реакций в виде тошноты и рвоты, не исключены осложнения, связанные с гиперкоагуляцией. Кроме того, большинство исследователей считают, что возникшая на фоне использования этого метода беременность должна быть прервана ввиду того, что эстрогены могут оказать возможное тератогенное действие на плод.

Источник: medkniga.ucoz.net

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете