LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Физиология зачатия


Тема: Зачатие / Общие вопросы
Физиология зачатияКонечно, мы привыкли ко многим удивительным процессам в нашем организме, но процесс зачатия новой жизни всегда ассоциируется с неким чудом, кажется образование новой жизни связано с волшебством и магией. Да, в наше время нано-технологий ученые многое могут рассказать о процессе оплодотворения и в мельчайших подробностях расписывают это событие. Давайте и мы с вами погрузимся в этот все-таки таинственный мир зарождения новой жизни.

Половые клетки

Всем известно, что для успешного процесса зачатия нужны две клетки мужские и женские, два начала, соединяющиеся в одно целое. Из чего же состоят половые клетки?

Вообще тело человека «построено» из двух видов клеток – это соматические и половые. С помощью соматических клеток («soma» – тело) в организме человека образуются все ткани и органы. Еще из уроков биологии и анатомии в школе мы усвоили, что у женщины половые клетки называются яйцеклетки, а мужские имеют название сперматозоиды. Когда происходит слияние этих двух половых клеток, результатом становится появление новой жизни, нового живого организма.

В яичниках женщины происходит развитие клеток. Состав яйцеклетки представляет собой оболочку, цитоплазму и ядро. Оболочка яйцеклетки защищена, так называемым «лучистым венцом», слоем защитных клеток. Непосредственно сам генетический материал, необходимый для зачатия, содержится в ядре яйцеклетки, и представляет набор хромосом.

Сперматозоид представлен головкой, шейкой и хвостиком. Благодаря длинному хвостику становится возможным передвижение сперматозоида (и, надо заметить, такое движение довольно быстрое). А сама головка содержит ядро с мужскими хромосомами.

Встреча двух клеток

Как же выглядит слияние сперматозоида и яйцеклетки? Где-то в конце второй недели менструального цикла женщины в ее организме наступает процесс овуляции, то есть происходит продвижение из фолликула уже созревшей яйцеклетки в район брюшной полости. После этого яйцеклетка продвигается в маточную трубу. Большую роль играют в этот момент фимбрии (выросты маточной трубы), они формируют движение жидкости в сторону просвета трубы матки. Наиболее активными фимбрии становятся в середине месячного цикла женщины.

Затем в маточной трубе происходит слияние сперматозоидов и яйцеклетки, в результате чего и наступит само зачатие. Для лучшего здоровья будущего малыша природа предусмотрела такую закономерность, что первыми к яйцеклетке добираются самые активные сперматозоиды.

Когда происходит семяизвержение, сперматозоидам предстоит еще долгий путь, на протяжении нескольких часов они будут продвигаться к заветной цели по женским репродуктивным органам. Во время этого марафона, на сперматозоиды будет оказываться влияние организмом женщины (слизь, клетки, принадлежащие иммунной системе и т.д.), такое воздействие будет поддерживать их в движении и в способности к зачатию.

Продвижению сперматозоидов способствует также, содержащиеся в них биологические факторы, которые стимулируют сокращение маточных труб. Чтобы сам факт оплодотворения успешно свершился сперматозоиду нужно преодолеть несколько «препятствий» – это слой клеток «лучистого венца» и прочная оболочка яйцеклетки. Если вы думаете, что это так просто, то заметьте, если у мужчины «вялые» сперматозоиды, то зачатие не наступает. А помогает мужским клеткам в разрушении стенок яйцеклетки, специальная шапочка (акросома), расположенная на головке у сперматозоида, содержащая ряд ферментов.

Количество сперматозоидов должно достигать 100–400 тыс. единиц, чтобы удачно оплодотворить одну яйцеклетку. Так что при сниженной концентрации сперматозоидов – возможность беременности снижается.

Вот вид яйцеклетки и стремящихся к ней сперматозоидов, под микроскопом:

По истечению 12 часов после момента оплодотворения наступает перестройка ядер, находящихся в половых клетках. Ядра противоположных клеток приближаются друг к другу и сливают свой генетический материал воедино, в результате чего возникает зигота (одноклеточный эмбрион).

Вот вид зиготы под увеличением микроскопа, в центре яйцеклетки располагаются пронуклеусы, в которых находится генетический материал обоих полов.

Движение эмбриона в область матки

Когда факт оплодотворения уже свершился, образовавшийся эмбрион движется по трубе матки и достигает полости матки. Продвижение эмбриона стимулируют некоторые явления:

• смена уровня давления в маточной трубе, помогает эмбриону;

• за счет колебательных действий ворсинок, находящихся в слизистой оболочке трубы матки, ускоряется движение эмбриона в область матки.

Чтобы состыковка эмбриона и слизистой оболочки матки прошла успешно, оба этих составляющих должны быть в норме. При нарушениях со стороны эндометрия или самого эмбриона беременность может прерваться.

Стоит заметить, что если у женщины нарушено строение или функции ворсинчатых клеток трубы матки и фимбрий, то процесс зачатия становится проблематичным. Во время своего пути по маточной трубе эмбрион успевает делиться и в результате этого процесса формируется морула – многоклеточный эмбрион. Именно в таком состоянии эмбрион добирается до полости матки, где он дозревает до окончательной стадии своего преобразования – бластоцисты. Чтобы эмбрион погрузился в слизистую оболочку матки, происходит разрыв оболочки эмбриона, затем эмбрион сливается с эндометрием. И дальнейшее развитие эмбриона, протекает уже в уютных покоях слизистой оболочке матки.

Для успешного зачатия необходимо наличие сразу нескольких факторов:

• полностью созревший фолликул в яичнике, готовый к оплодотворению и сформированная яйцеклетка, наступившая овуляция, развитая функция желтого тела;

• высокая концентрация сперматозоидов с достаточной степенью активности для проникновения в трубы матки и оплодотворения;

• благоприятная среда в маточных трубах, способствующая быстрому движению сперматозоидов;

• достижение яйцеклеткой трубы матки, ее столкновение со сперматозоидом и атмосфера, стимулирующая процесс слияния клеток;

• дальнейшее движение эмбриона по трубе матки и непосредственное попадание в матку;

• и, в конечном счете, слизистая оболочка матки, готовая взять эмбрион под свою опеку.

Конечно, в здоровом организме все эти процессы происходят незаметно, без нашего вмешательства, а нам остается лишь создать благоприятные условия для протекания беременности.

Источник: mama.neolove.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете