LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Гормональная контрацепция: что новенького? Завершение


Тема: Контрацепция / Общие вопросы
Гормональная контрацепцияТрехфазные контрацептивы

Трехфазные КОК, как правило не рекомендуются для первичного назначения. Они имеют более низкую контрацептивную активность и слабо выраженные лечебные эффекты. Кроме этого, прием их более сложен, так как есть риск перепутать таблетки разных фаз, поэтому они не подходит для начинающих.

Поэтому трехфазные КОК являются препаратами резерва и предпочтительны в случаях, если при использовании монофазного КОК имеются длительные мажущие кровянистые выделения, сухость влагалища, снижение либидо, то есть симптомы недостатка эстрогенов. Современными, сравнительно новыми трехфазными препаратами являются Милване и Три-мерси, так как в их составе улучшенный гнстаген без андрогенного побочного действия.

Гестагенные контрацептивы

ОК, содержащие толко гестаген (мини-пили,) являются надежным методом контрацепции только у кормящих женщин. Препараты этой группы используются также в ситуациях, когда не возможно применять КОК, а именно при заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, сахарном диабете, ожирении у возрастных и курящих женщин. Однако чисто гестагенные ОК менее надежно предохраняют от беременности и могут вызывать появление нерегулярных кровотечений.

Особенностью их применения является тщательное соблюдение режима приема, так как отклонение во времени более 2х часов может привести к снижению контрацептивного эффекта. Хорошо известные таблетки Экслютон содержат достаточно большую дозу высокоандрогенного гестагена. Предпочтение следует отдавать Микролюту, который содержит гестаген с умеренной андрогенной активностью в низкой дозировке и практически безопасен и новому препарату Чарозетта, который содержит гестаген нового поколения, практически лишенный андрогенных свойств.

В последнее время широко используется новое внутриматочное гормональное средство Мирена. Это полимер Т-образной формы с контейнером, из которого в полость матки выделяется гестаген, оказывая в основном локальное воздействие. Мирена обеспечивает самое высокое контрацептое действие среди всех видов противозачаточных средств, рассчитанное на 5 лет и рекомендуется рожавшим женщинам для длительного предохранения от беременности. Этот контрацептив также оказывает лечебные эффекты. Он уменьшает интенсивность менструальной кровопотери, способствуя повышению запасов железа в организме, облегчает менструальные боли, уменьшает частоту воспалительных заболеваний органов малого таза, миомы матки и эндометриоза.

Контрацепция для подростков

Эта проблема заслуживает особого внимания из-за резкого увеличения числа сексуально активных подростков, специфики их поведения и физиологии подросткового периода. Я думаю, что большинство девушек-подростков, имеющих половые контакты, конечно же заинтересованы в предохранении от беременности, однако не имеют необходимых знаний о механизмах зачатия, методах контрацепции и недооценивают опасность аборта.

В этом возрасте гормональная контрацепция с использованием монофазных низкодозированных КОК - лучший метод предохранения от нежелательной беременности. КОК надежны, могут использоваться кратковременно, например в течение нескольких месяцев, снижают риск развития кровотечений, воспалений яичников, уменьшают боли и кровопотерю при менструации, оказывают лечебный косметический эффект на кожу и волосы. В России практикуется использование КОК у двочек не ранее, чем через 2 года после первой менструации.

Лучшими препаратами являются Логест, Мерсилон, Новинет, Жанин, Ярина. При смене половых партнеров, когда есть риск заразиться СПИДом и другими опасными инфекциями необходимо использовать «двойной метод» предупреждения беременности (постоянный прием низкодозированного ОК и латексный презерватив во время полового акта), либо даже «тройной метод» (КОК, презерватив, спермицид).

"Аварийная" контрацепция

Необходимость в экстренном предупреждение беременности возникает после случайных половых актов, изнасиловании, разрыве презерватива и т. д. Для ЭК можно использовать:

- 4 таблетки высокодозированного КОК (например Нон-овлон) в 2 приема: первые 2 таблетки в течение 24- 72 часов после незащищенного полового акта, вторые 2 таблетки еще через 12 часов

или

-8 таблеток низкодозированного КОК (Микрогинон, Фемоден, Ригевидон, Марвелон, Регулон, Жанин ), принятые так же в 2 приема: 4 таблетки через 24-72 часа после полового акта, еще 4 через 12 часов.

или

-2 таблетки препарата Постинор : первая не позднее 72 часов после полового акта, вторая через12 часов.

Однако следует остерегаться от частого использования этого метода из-за одномоментного приема больших доз гормонов. После применения экстренного средства необходимо начать использовать постоянный, надежный контрацептив.

Сегодня имеется достататочно широкий выбор контрацептивных средств. В ведущих фармацевтических компаниях на разных стадиях клинических испытаний находятся новые оригинальные препараты с улучшенной переносимостью. В нашей стране контрацептивы доступны и отпускаются без рецепта врача, что конечно же неправильно, так как в идеале только врач может обоснованно и индивидуально подобать препарат в каждом конкретном случае. Я буду рада, если мои рекомендации помогут кому то избежать непоправимых ошибок, сохранить здоровье, или сделать сексуальные отношения более гармоничными.

Источник: www.esus.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете