LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Роды: Рождение крупного малыша. Завершение


Тема: У вас прибавление? / Роды
Рождение крупного малыша• Увеличение числа оперативных вмешательств связано с встречающимися осложнениями в родах. Отмечается увеличение частоты родоразрешений путем операции кесарева сечения при выраженных признаках клинически узкого таза, слабости родовой деятельности, неподдающейся медикаментозной коррекции. При сочетании крупного плода с тазовым предлежанием (к выходу из матки обращена тазовая часть, а не головка плода), рубцом на матке, перенашиванием у первородящей старшего возраста, наличии различных заболеваний, неблагоприятном течении предыдущих беременностей и родов кесарево сечение проводится в плановом порядке.

• Становится все больше родов с амниотомией (искусственным вскрытием плодного пузыря), с использованием медикаментозных методов с целью возбуждения родовой деятельности. Родовозбуждение может планироваться с 38-39 недель беременности при наличии крупной массы плода в сочетании с экстрагенитальной патологией, а также когда беременность длится более 41 недели (при отсутствии признаков внутриматочной гипоксии плода).

Послеродовые проблемы

Осложнения у матери.

При родах крупным плодом отмечаются кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде в связи со сниженной сократительной способностью матки и наличием большой раневой поверхности на месте прикрепления плаценты. В связи с этим увеличивается количество операций ручных обследований полости матки; во время этой процедуры производят удаление неотделившихся частей плаценты, а также массаж матки, который способствует сокращению мышц матки и остановке кровотечения. У рожениц с крупным плодом чаще возникают разрывы промежности, глубокие разрывы влагалища, поэтому с целью профилактики травматизации матери и плода широко применяют рассечение промежности.

В послеродовом периоде отмечается замедленная инволюция (обратное развитие) матки, анемия (снижение количества гемоглобина), гипогалактия (недостаточная выработка молока), У женщин с избыточной массой тела чаще развиваются тромбоэмболические осложнения - возникновение тромбов, чаще в сосудах нижних конечностей, отмечаются гнойно-септические осложнения: эндометрит - воспаление слизистой оболочки полости матки, симфизит - воспаление лобкового симфиза (места сочленения лонных костей), мастит - воспаление молочной железы.

Неблагоприятные исходы для новорожденных.

Внутриутробная гипоксия плода во время беременности и родов может привести к рождению ребенка в состоянии асфиксии - прекращения поступления кислорода плоду. Отмечается замедленное течение периода адаптации у новорожденного.

Часто у крупных новорожденных возникают неврологические нарушения (беспокойство, тремор - мышечные подергивания, изменение тонуса мышц и рефлексов), что является проявлением нарушения мозгового кровообращения, встречаются и достаточно серьезные родовые травмы.

Большая частота гнойно-септических осложнений (например, воспаление пупочной ранки и т.п.) у крупных детей обусловлена первичным иммунодефицитом (снижение количества иммуноглобулинов).

Эти дети вызывают тревогу не только неонатологов и педиатров, но и невропатологов и эндокринологов, т.к. они предрасположены к сахарному диабету, ожирению, чаще имеют отклонения в нервно-психическом статусе, у них повышен аллергический фон.

Профилактика

Роды крупным плодом можно поставить на грань между нормой и патологией. Поэтому главная цель, которая преследуется при ведении беременности и родов крупным плодом, - предотвратить возможные осложнения.

Для женщин, входящих в группу риска, обязательна дородовая госпитализация для подготовки к родам и выбора метода оптимального родоразрешения. Роды ведутся с постоянным мониторным контролем за состоянием плода и сократительной деятельностью матки. Проводится тщательный контроль за прогрессом родов (темпом раскрытия шейки матки, вставлением головки и продвижением ее по родовому каналу) с целью своевременной диагностики слабости родовой деятельности или клинически узкого таза.

Если размеры плода превышают норму, необходимы постоянное наблюдение за роженицей, широкое применение витаминно-энергетического комплекса, спазмолитиков, обезболивания, своевременного назначения родостимулирующей терапии, проведение профилактики гипоксии плода (для этого используют введение лекарственных препаратов).

При выявлении отклонений от нормального течения родов часто выбор делается в пользу операции кесарева сечения.

Для профилактики кровотечения в момент прорезывания головки или сразу после родов женщине вводят препарат, способствующий сокращению матки; после родов ставят капельницу с сокращающими препаратами. Даже при благополучном окончании родов и рождении ребенка в удовлетворительном состоянии необходимо тщательное наблюдение за новорожденным. При правильном и бережном уходе крупные дети и дети-гиганты в дальнейшем нормально развиваются.

Профилактика макросомии (крупного размера) плода проводится в первую очередь у женщин с выявленными нарушениями обменных процессов, у беременных с ожирением, избыточным питанием, сахарным диабетом.

Диета - и не только...

Для профилактики крупного размера плода врач дает женщине следующие рекомендации по режиму питания:

• Необходимо питаться рационально и сбалансированно, уменьшая в рационе количество макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, сокращая потребление жиров при сохранении достаточного количества белков, включая в рацион большое количество фруктов и ягод. Энергетическая ценность диеты должна находиться в пределах 2000-2200 ккал (белки - 120 г, углеводы - 250 г, жиры - 65 г), а при нарушении жирового обмена - до 1200 ккал.

• Есть следует не торопясь.

• Желательно есть часто (5-6 раз в день), небольшими порциями.

• Беременным, входящим в группу риска по формированию крупного плода, назначают преимущественно овощную диету (салаты, зелень, стручковую фасоль, томаты, капусту, из жиров - растительные масла). Таким женщинам рекомендуют совершенно исключить из рациона легкоусваиваемые углеводы (сладости, выпечку, кондитерские изделия).

• Обязательно сочетать диету с ежедневным выполнением комплекса физических упражнений в течение 20-30 минут (при отсутствии противопоказаний).

• При инсулинозависимом диабете необходима жесткая его коррекция, то есть контроль за сахаром крови.

Людмила Петрова, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома N 16, г. Санкт-Петербург

Источник: kiev-mama.com.ua

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете