LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Гормональная контрацепция: что новенького? Продолжение


Тема: Контрацепция / Общие вопросы
Гормональная контрацепцияНеобходимо знать, что существует две группы оральных контрацептивов: комбинированные (КОК), содержащие два гормона ( эстроген и гестаген) в каждой таблетке, и содержащие только гестаген (мини-пили).

Комбинированные оральные контрацептивы по содержанию эстрогена подразделяются на:

-высокодозированные-50 мкг эстрогена (Овидон, Нон-овлон, Антеовин) и применяются только по назначению врача, в основном для лечебных целей.

-низкодозированные- 30-35 мкг эстрогена

-микродозированные-20-15 мкг эстрогена



В зависимости от схемы комбинации эстрогена и гестогена КОК подразделяются на :

-монофазные: все таблетки в упаковке содержат одинаковые дозы гормонов

-многофазные (в настоящее время используются трехфазные препараты: в упаковке 3 вида таблеток с соотношением гормонов, имитирующим их колебания в менструальном цикле).

Низкодозированные контрацептивы

Именно монофазные низко - и микродозированные препараты с гестагенами последнего поколения широко используются во всем мире, так как безопасны и имеют множество положительных эффектов. По опыту знаю, что многие начинают прием ОК из-за их косметического эффекта. Приятная внешность - залог личного успеха и хорошего настроения любой женщины. Для многих девушек появление угревой сыпи, жирная кожа и волосы, избыточный рост волос на коже становятся настоящей трагедией.

Походы к косметологу и многочисленные диеты не могут решить всех проблем, так как одной из причин этих нарушений является повышенная продукция мужских половых гормонов-андрогенов. Доказано, что все без исключения КОК снижают выработку андрогенов в яичниках. Однако андрогены у женщин вырабатываются также в надпочечниках и жировой ткани. Блокировать эти андрогены может только уникальный гестаген, входящий в состав препарата Диане-35, который на сегодняшний день является одним из самых популярных ОК во всем мире. Препарат давно и широко используется для лечения угревой сыпи, алопеции (выпадения волос), себореи (повышенной сальности кожи и волос), гирсутизма (повышенного оволосения).

Кроме того он применяется при поликистозе яичников. В моей практике также много случаев, когда женщины с определенными формами гормонального бесплодия получили долгожданную беременность после лечения Диане-35.

Еще одним КОК с антиандрогенной активностью является относительно новый препарат Жанин. Он обладает менее выраженным, но все же ощутимым косметическим эффеектом : в течение 2-3 циклов приема устраняет, либо уменьшает угревую сыпь, нормализует жирность кожи и волос. Преимуществом его перед Диане -35 является более низкая гормональная нагрузка и незначительное влияние на обмен веществ.

Белара - новый низкодозированный препарат с умеренной антиандрогенной активностью входящего в состав гестагена и хорошей переносимостью.

Недавно фирмой Schering создан новый КОК - Ярина. Он появился в аптеках совсем недавно. Препарат содержит уникальный гестаген, влияющий на водный обмен и также обладающий умеренной антиандрогенной активностью. Мочегонное действие Ярины способствует стабилизации и даже снижению массы тела. Препарат особенно показан женщинам с предменструальным синдромом (нагрубание молочных желез и отечность перед менструацией), а также при склонности к повышению артериального давления.

В ближайшее время в России появится первый барьерный КОК Nuva Ring (фирма Organon). Контрацептив является влагалищным кольцом, из которого высвобождаются гомоны. Его преимущество – отсутствие нежелательных эффектов со стороны желудка и печени, минимальное влияние на обмен веществ. Возможным побочным действием этого контрацептива может быть раздражение слизистой влагалища и усиление выделений.

Интересным КОК является контрацептивный пластырь Ortho Evra, который при наклеивании на кожу обеспечивает поступление гормонов в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, не вызывая побочных эффектов. К сожалению, препарат не зарегестрирован в России и у нас нет опыта применения этого перспективного контрацептива.

Следует знать, что некоторые КОК содержут высокие дозы гестагенов с андрогенными свойствами и могут таки вызывать нежелательные симптомы, которых так боятся женщины: акне, себорея, депрессия, увеличение массы тела. Это уже упомянутые “старые”высокодозированные препараты Овидон и Нон-овлон, а также Демулен, Ригевидон и Микрогинон, которые назначаются по определенным показаниям, либо с лечебной целью.

В последние годы получают распространение микродозированные контрацептивы. Мерсилон, Новинет, Линдинет - препараты с низкой гормональной нагрузкой. Самым же микродозированным КОК на сегодняшний день в Росси является препарат Логест. Низкое содержание эстрогена (20мкг) и улучшенного гестагена дает возможность использовать Логест для длительной контрацепции в любом возрасте, включая подростковый и поздний детородный. Он не оказывает влияния на свертываемость крови и не вызывает задержки жидкости в организме, практически не вызывая побочных эффектов, таких, как головная боль, тошнота, нагрубание молочных желез и увеличение веса тела.

Источник: www.esus.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете