LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Гормональная контрацепция: что новенького? Начало


Тема: Контрацепция / Общие вопросы
Гормональная контрацепцияЕще каких-то 10 лет назад женщины в подавляющем большинстве крайне негативно относились к гормональной контрацепции. О контрацепции подростков не было и речи. Более того, сами врачи "в штыки" воспринимали этот метод предохранения от нежелательной беременности из-за боязни осложнений и отсутствия необходимых знаний и опыта. В настоящее время до 80 миллионов женщин во всем мире использует гормональные контрацептивы, оценив их надежность удобство.

Немного истории

История гормональной контрацепции насчитывает всего 45 лет. Так, синтезированный в 1959 г. в США первый контрацептив Эновид, содержал в одной таблетке по сегодняшним меркам огромные дозы гормонов: аж 150 мкг эстрогена. Большой спрос на новый эффективный способ контрацепции и увлечение гормонами способствовали широкому и нередко бесконтрольному их применению.

Появились данные об отрицательном воздействии контрацептивов на организм: риске развития тромбозов, инфаркта миокарда, болезней печени и других осложнений. В мире начался настоящий бум по разработке новых, более безопасных препаратов и за короткие сроки был достигнут огромный прогресс.

В России первые разрешенные для использования контрацептивы содержали меньшие дозы гормонов, но все равно применялись с большой осторожностью. Из-за риска осложнений их назначали исключительно для лечебных целей и короткими курсами, в частности для остановки маточных кровотечений. В современных препаратах доза эстрогена снижена в 5-10 раз по сравнению с первым таблетками и при правильном применении они действительно безопасны.

Гормональная контрацепция- альтернатива аборту

В экономически развитых странах мира 75% женщин детородного возраста пользуются наиболее надежными, высокоэффективными методами предупреждения беременности, к которым кроме гормональной контрацепции относится так же применение внутриматочных спиралей и добровольная хирургическая стерилизация.

В России же только 25% женщин надежно предохраняется от нежелательной беременности. За последние годы отмечается некоторый прогресс в использовании этих методов контрацепции. Но все же большая часть россиянок продолжает отдавать предпочтение малоэффективным “традиционным” методам, используя по старинке презервативы (хотя в некоторых случаях они просто необходимы), спермициды (свечи и кремы с химическими веществами, разрушающими спематозоиды), расчет так называемых “опасных” дней и прерванный половой акт.

К сожалению, многие женщины и девочки-подростки начинают серьезно подходить к проблеме контрацепции уже столкнувшись с абортом и его осложнениями. На протяжении долгого времени наша страна – мировой “лидер” по количеству абортов. Печально, но факт, что сегодня 2/3 всех беременностей в России прерываются. Причины тому - русский авось, низкий уровень медицинской и общей культуры и просто наплевательское отношение к своему здоровью. Часто на приеме у врача пациентки дают совершенно невразумительные объяснения причин отказа от гормональной контрацепции.

Кто-то просто боится самого слова “гормоны”, некоторые необоснованно связывают прием гормонов с развитием рака, большинство же боится усиления роста волос на теле и увеличения веса. Испытывая постоянный страх перед возможной нежелательной беременностью, и подвергая себя огромному риску осложнений после любого аборта, даже медикаментозного, многие просто не знают, что новые современные препараты лишены побочных эффектов и имеют кроме надежного контрацептивного эффекта множество положительных и лечебных свойств.

Доказано, что гормональные контрацептивы уменьшают менструальные боли и объем кровопотери при меструации, улучшают состояние кожи и волос; уменьшают активность хронических воспалений матки и придатков; снижают риск развития рака яичников и матки, опухолей молочных желез.

Как идеально подобрать препарат? Какие препараты лучше? Что нового?

В настоящее время России зарегестрировано более 30 препаратов для гормональной контрацепции. Ведущие фирмы-производители – это Schering (Германия), Organon (Нидерланды) и Gedeon Richter(Венгрия). Препаратам именно этих крупных фирм, ведущих фундаментальные исследования и испытания своей продукции, и следует отдавать предпочтение при выборе гормонального средства предохранения.

При создании современных препаратов разработчики хотели улучшить их индивидуальную переносимость, снизить частоту побочных реакций, усилить лечебные эффекты. Они шли следующими путями: максимально снижали дозы гормонов, создавали новые гестагены в их составе, искали возможные способы введения гормонов.

Традиционным остается прием препарата внутрь в виде таблеток – это оральные контрацептивы (ОК). Инъекционный путь (в России зарегестрирован препарат Депо-Провера) и подкожное введение имплантантов (Норплант) менее распространены из-за вызываемых ими нарушений менструальной функции и отсрочки восстановления фертильности (способности к зачатию). Новыми оригинальными способами введения гормонов являются внутриматочный, трансдермальный (через кожу) и влагалищный

Источник: www.esus.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете