LoveCalendar.ru - Женский календарь зачатия и контрацепции Контрацепция Зачатие
Разделы
· Календарь

· О сексе
· Женская физиология
· Мужская физиология
· Секс и возраст
· Зачатие
· Беременность
· У вас прибавление?
· Здоровье
· Контрацепция
· Новости

 

Общие вопросы: Второй переходный возраст. Начало


Тема: Женская физиология / Общие вопросы
Второй переходный возрастПочему чаще?

"Раньше врачи говорили, что гинеколога женщина должна посещать раз в год. А мне врач сказал, что теперь, после 50-ти, надо приходить на осмотр раз в полгода. Почему?"

Возраст от 45 до 55 лет — это время постепенного выключения репродуктивной и менструальной функции вследствие функциональных (запрограммированных) изменений гормонального фона женского организма. В период такой нестабильности организм более чувствителен к любого рода стрессам, которые реализуются нарушениями менструального цикла, могут сопровождаться кровотечениями и гиперпластическими процессами эндометрия — избыточным разрастанием слизистой полости матки.

Изменения столь динамичны, что, при контроле реже 1 раза в 6 месяцев, весьма вероятно упустить ситуацию, что потребует более агрессивных методов диагностики и лечения. Правильнее планировать взаимоотношения доктора и пациента так, чтобы женщина обращалась не в момент уже возникшего и продолжающегося не одну неделю (что весьма нередко) кровотечения, а лишь только появляется нерегулярность цикла и/или изменения характера месячных. Пока не выбрана схема контроля и лечения мои пациентки обращаются ко мне за той или иной коррекцией 1 раз в 3 месяца.

В зрелом возрасте не ослабевает внимание к состоянию шейки матки. Здесь, как ни при какой другой болезни, важно, чтобы пациентка вовремя дошла до доктора. Весьма не значительные на первый взгляд изменения (без специального обследования, как-то; кольпоскопия, онкоцитология) могут привести к злокачественным преобразования. Однако рак шейки матки за 6 месяцев не формируется, а стало быть возможно и его прогнозирование, и адекватное лечение, но лишь при условии правильной точки отсчета, то есть своевременной встречи доктора и пациента.

Будьте к себе внимательны!

"Обязательно в предклимактерическом возрасте будут какие-то гинекологические проблемы? Или все-таки есть женщины, которые так удачно прожили жизнь, и им достались такие хорошие гены, что никаких "женских" болезней у них в это время нет?"

Конечно есть такие женщины, (хотя они в меньшинстве), у которых после 40 лет не обнаруживается гинекологических заболеваний. Однако и их не минует период гормональной перестройки организма и соответствующих ему изменений, что требует другой схемы общения с врачом.

Даже если вас ничто не беспокоит, но прошел год со дня общения с вашим гинекологом, вне всяких сомнений надо его посетить. Если до 40 лет вы ни разу не обследовали щитовидную железу, а среди моих пациенток таких оказалось примерно 10-15%, надо обязательно проконсультироваться у эндокринолога. К сожалению процесс развития злокачественных процессов в железе, так же мало проявляет себя клинически и требует активного поиска, как и соответствующие заболевания шейки матки.

Именно в этом возрасте, и при отсутствии конкретных гинекологических заболеваний, многие женщины начинают набирать вес, не изменяя прежних пристрастий. Жалуются: ем так же, как раньше, но поправляюсь. Уже после 40, еще при регулярном цикле, для сохранения правильного росто-весового коэффициента необходимо постепенное, но неуклонное снижение калорийности и объема пищи . Лишние 3-5-10 кг в этом возрасте влекут за собой повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, более тяжелое течение климакса; более вероятны в этой связи и дисфункциональные маточные кровотечения.

С большим сожалением отмечу, что среди впервые обратившихся ко мне женщин, около 5% - не были у доктора 10 лет. Почти каждая четвертая не вспоминала о своем здоровье 5 лет. Приходится констатировать факт некоего возрастающего невнимание женщин к себе, в виду занятости семьей, карьерой, профессиональной деятельностью. Многие искренне убеждены в благонравности такого отношения к себе. Не будем забывать, что быть здоровым и счастливым за другого, даже самого близкого, никому не удавалось. Организм рано или поздно говорит об этом каждой такой женщине.

Говорить надо обо всем "Пришла к гинекологу с миомой, а она спрашивает, не болит ли у меня голова".

Состояние женщины определяется не только той конкретной гинекологической болезнью, с которой она пришла к врачу. Переходное десятилетие (45-55лет) богато самыми разнообразными симптомами, на первый взгляд не связанными с генитальным трактом. Неустойчивое настроение, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение либидо, сухость слизистых, выпадение волос, неудержание мочи, забывчивость, повышение аппетита, избыточная потливость, головные боли имеют такое же важное значение, как и нерегулярные месячные и кровотечения. Если пациентка не говорит о подобного рода изменениях,то у врача может не возникнуть повод спросить об этом. А говорить надо обо всем, и о головной боли тоже. Потому что головная боль может быть одним из первых симптомом климактерического синдрома.

Улятовская Лариса Николаевна, Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

Источник: www.celt.ru

Фото shutterstock.com


 
Реклама


Все темы

Copyright © 2004-2016 LoveCalendar.ru, Связаться с нами.
Ярмарка новостей, Хостинг от FairHost.ru
Интернет реклама: размещение рекламы в интернете